7桁(100万)印字の夢を叶えるためにせっせとへなちょこぷち節約。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
★ランキング参加しています★
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへブログランキング牛

・・・昨日帰宅後。
パロマの機種確認したら、該当機種ではなかったようです(^-^;
ちなみに、最近あまり湯沸し器を使っていないので来月のガス代が楽しみであります♪♪

梅干

さて。
今年も、梅干の漬け込み完了いたしました(/^-^)/

途中、「初めてのカビ発生!!」という自体が生じました。
今の家結構暖かいのでそのせいかとおもっていたのですが、知り合いのおばちゃんもカビが発生したとの事。
二人で協議した結果、どうやら今年は一気の気温が上がって例年になく暑くるしいときがありそのせいではないのかということになりました(^-^;

・・・でもそのおばちゃんは、今年塩分10%以下にしたらしいのでそのせいもあるかもしれないです(^-^;
やっぱ、カビ云々を考えると10%までが限度らしいです。

去年はあまりうまくできなかったんですが、今年はわりといい感じです。
一昨年の梅干がこれまたいい出来で。まだちょっぴりのこっているのですが、ほどよい塩加減&まろやかさでサイコーの出来♪ではないかしら?!

んで、その一昨年の梅干をビンに移し変えて梅酢そのままであいたツボのなかに今年の梅を入れました。
その上から今年の梅酢も加え、画像のとおりとなりました(^w^)

お正月頃にはいい梅干になっているといいなぁ~(^-^)


へなちょこ炸裂ことり。ランキングは今何位?

ブログ同盟
スポンサーサイト
★ランキング参加しています★
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへブログランキング牛

コメント
この記事へのコメント
梅~~~☆
ことりさん、こんばちは!
梅の食べられないかのんです♪
かなりいい感じに見えるのだけど、まだ食べる段階じゃないんですね?
そっかぁ。お正月頃になるんですね。
楽しみですね~~~♪
して、パロマの湯沸かし器、該当機種じゃなくって一安心ですね(*^-^)ニコ
2006/07/27(木) 16:47 | URL | かのん #23TtCPOo[ 編集]
かのんさん、おはようさまです!!

梅酢にもどして、だいたい半年くらいから食べごろらしいけど1年くらい経ったほうがまろやかになって美味しいです♪
一昨年の梅がまだあるんですが、自分的にはなかなか満足でーす♪

パロマ、ちょっとあせっちゃったけどモンダイないようで(^-^;
もし、該当してたらガス屋から連絡くるだろうしね♪

かのんさんとこの新居はパロマ?
2006/07/28(金) 08:07 | URL | ことり #R63KSl6.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://putisetu.blog53.fc2.com/tb.php/173-35adf0c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。