7桁(100万)印字の夢を叶えるためにせっせとへなちょこぷち節約。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
★ランキング参加しています★
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへブログランキング牛

そろそろ在庫が切れそうなので久々に仕込みました。
今の家に越してからは結構熟成させないとならんみたいで。(^-^;
ちょっと水分量へらしてみようかなぁ。

んで、今回はひまわり油にローズマリーを結構漬け込んだオイルを使用♪
んで、いつものごとくオイルを量りせっせと仕込み、型入れ後・・・。


あれ?


ホットケーキを作ろうと、流し台の下を覗くと奥にマカダミアナッツオイルが・・・。


あれ??


石けんの仕込みに使ったはずなのになんでココに?!


あれ???



ふと、先ほど使用したオイルを見れば容器には「ヘーゼルナッツオイル」の文字が・・・。
∑( ̄□ ̄;
あっちゃー!!!間違えちゃった!!
急いで鹸化率を調べて計算しなおし(急いだって仕込んでしまったもんはどうぢようもないんですけどね;;)。


全体で使う苛性ソーダの分量はほとんど変わらず。
ちょっと安心。

だって、ヘーゼルナッツオイル使って失敗した日にゃ、泣くに泣けんですよ!!!

ってことでちょっと贅沢な酒粕石けんが仕込まれました(^-^;


酒粕石けん


★へなちょこですがランキング応援してください♪


ブログ同盟




スポンサーサイト
★ランキング参加しています★
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへブログランキング牛

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://putisetu.blog53.fc2.com/tb.php/238-fc059b5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
管理人の承認後に表示されます
2007/09/30(日) 13:34:33 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。